关于开展2017年“新生心理健康月”活动的通知

各学院、相关部门:

为了帮助新生更好、更快地适应大学生活,促进德智体美协调发展,促进身心和谐,经研究于近期开展“新生心理健康月”活动。现将有关事项通知如下:

一、活动时间

2017年10月27日-2017年11月27日

、活动主题

积极阳光  向上向善

三、活动内容

1.2017级新生心理健康普测及建档。学生处组织2017级新生心理健康测评培训,各学院根据安排组织学生参加心理普测,建立和完善新生心理档案并做好保密工作。具体安排另行通知。

2.心理健康知识讲座。

主讲人:安徽省精神卫生中心 沈怡芳主任

时间地点另行通知。

3.心理健康宣传海报设计大赛。

面向全体新生,要求以心理健康知识、心理漫画等形式为宣传内容进行设计。作品形式要求以平面设计或手绘为主,尺寸不小于1米*1.2米。11月20日前以学院为单位报学生处。

4.组织开展“太极拳与身心健康”学习讨论

各学院以小班为单位组织老师、高年级同学与新生一起开展“太极拳与身心健康”学习讨论,深刻领悟优秀传统文化之人生真谛。

5.心理健康知识宣传和签名活动。

为使我校大学生认识到心理健康的重要性,使心理知识得到更广泛的宣传和普及,学校组织开展心理健康知识宣传和签名活动,向每位新生发放心理健康知识宣传册和心理健康自助手册。

6.心理健康系列团体辅导

(1)大学新生适应团体辅导(40人)

(2)大学人际关系团体辅导(40人)

以上团体辅导时间、地点另行通知。

7.安全教育委员系列专题培训。

讲座时间、地点另行通知。

、活动要求

1.各学院要紧扣活动主题结合自身实际情况组织开展心理健康教育主题班会、专题讲座、电影欣赏、知识竞赛、趣味运动会等活动,以及心理健康征文、专题板报设计、辩论、演讲等内容的比赛。

2.各学院宣传月活动要有规划、成体系,要不断创新活动形式,开展学生喜闻乐见的、针对性强、教育意义大,参与率高,受益面广的活动。辅导员老师要从活动中关注新生的心理健康,陪伴新生顺利度过适应期。要求每名新生必须参加一项活动。同时,要发挥各单位优势,凸显特色,取得实效。

3.校大学生心理健康志愿者协会除了按照章程和年度计划开展活动外,在校大学生心理健康教育和辅导中心指导下开展活动。各学院心理健康志愿者分会在学院范围内,在学院二级心理辅导站的指导下,围绕主题开展形式多样、生动活泼的心理健康宣传活动。

4.活动结束后,各学院将本次活动的活动方案、活动相关的新闻报道、文字、图片和工作总结和未参加活动的学生名单电子版于11月30日前报送学生处。

联系人:叶建国  邮箱:yejianguo2004@hotmail.com。

安徽医科大学学生处

2017年10月27日