安徽医科大学生命科学学院欢迎您!
  • 后台管理
  • 发布文章
图片新闻 / 学院新闻

3D打印助力医学手术规划

       我校生命科学学院3D打印实验室联合西安交通大学李涤尘教授团队和聚高团队,与一附院口腔科合作,通过医学图像为高考考生重构颌面骨折模型,并采用镜像修复设计术后目标模型,运用3D打印技术给该患者免费打印相关医学模型,为颌面部手术提前设计手术方案和预弯钛板提供了很好的支持,助力口腔科完成“右侧多发性面骨骨折(眶壁,颧骨颧弓,上颌骨)切开复位内固定术” (www.ayfy.com/menhuweb/show.php?itemid=12400)。


 

       3D打印合作的西安交大李涤尘教授团队,是国内外最早开始开展医学3D打印研究的科研团队之一:比国外早十年将3D打印个性化钛合金替代物应用于临床,至今临床案例达到万例;发明了性能可控的聚醚醚酮(PEEK)3D打印技术,实现了国际上首例PEEK胸骨、肋骨的临床应用,自2017年以来已经应用近40例;学术成果得到了多名国际著名学者的引用和积极评价,被中央电视台、新华社、人民日报等专题报道,产生了良好的社会效益。

上一篇:
下一篇: