安徽医科大学生命科学学院欢迎您!
  • 后台管理
  • 发布文章
学院新闻 / 学院新闻 / 学院要闻

四川大学教授和中山大学教授来我校做学术报告

  5月10日下午,四川大学华西口腔医院袁泉教授和中山大学附属第一医院陈德猛研究员应邀为我校生科院师生带来了生动精彩的学术报告。科技处副处长王华主持本次学术报告会。
  袁泉教授在题为《RNA甲基化与干细胞命运决定》的报告中,系统地阐述RNA甲基化在间充质干细胞成骨和成脂过程中的功能和机制。陈德猛教授作了题为《Mettl3在毛囊干细胞发育和再生中的功能》的报告,分享了其首次鉴别出头颈鳞癌中存在Bmi1高表达的肿瘤干细胞,并基于以上研究发现了一种新型组合性的疗法能够有效靶向癌症干细胞并且杀死肿瘤干细胞的前沿研究成果,以及在此基础上,进一步探索毛囊干细胞发育和再生中的RNA甲基化修饰调控机制。
  袁泉教授是四川大学华西口腔医院修复学系主任,博士生导师,主要致力于牙种植体骨结合调控机制与转化的前沿研究。先后入选“万人计划”科技创新领军人才、“长江学者奖励计划”青年学者,获得国家自然科学基金委优秀青年基金资助,并荣获过四川省青年科技奖、四川省卫计委学术技术带头人等多项荣誉。
  陈德猛研究员是中山大学附属第一医院博士生导师,主要从事关于干细胞在正常组织以及肿瘤的生成以及调控研究。博士毕业于美国凯斯西储大学;曾于加州大学洛杉矶分校以及耶鲁大学医学院任博士后。2017年通过中山大学“百人”计划引进到中山大学附属第一医院。陈德猛教授曾在Cell Stem Cell, Bone Research, Development等多篇高水平杂志上发表15篇论文。
  生命科学学院和口腔医学院的广大师生与两位教授就RNA甲基化等问题进行了深入交流与讨论。(生命科学学院)

上一篇: