安徽医科大学生命科学学院欢迎您!
  • 后台管理
  • 发布文章

学院简介

       生命科学学院(以下简称生科院)自2010年7月筹建成立,并于2012年5月正式成立生命科学学院。自成立以来,生科院在不断地发展和壮大,大力弘扬“求真、求精、求新”和“好学力行,造就良医”的优良校风,教学工作始终坚持“理论联系实际”和“教学科研相长”的理念。通过这几年不懈的建设,生科院学科门类较为齐全,师资力量雄厚,拥有学士、硕士、博士的完整的高层次人才培养体系。在教学上,学院注重优化学生的知识结构,按照“厚基础、重创新”的原则,改善课程体系,更新教学内容,重视并加强对学生思维和操作技能的训练,将学生打造成既有见识宽广的基础知识和生命科学核心知识,又有一定的生命科学专业技能的高级人才。在科研上,我院切实加大对科研工作的投入和考评机制,采取行之有效措施和方法争取尽可能多的科研项目和进账科研经费,力争在省级项目上有量的飞跃,在国家级项目上有质的突破。

       生科院目前有生物技术(四年制本科,毕业后授理学学士学位)、生物医学工程(四年制本科,毕业后授工学学士学位)、生物科学(四年制本科,毕业后授理学学士学位)、医学信息工程(四年制本科,毕业后授工学学士学位)等四个本科专业,六百余名在校本科生。含4个学科系,包括生物学系、生物工程系、生物医学工程系和应用物理系。有生物学和生物医学工程学2个一级硕士学位授予权学科;有省级重点学科1个,省级精品课程1门,校级精品课程2门。2017年,生物学获得一流学科的奖助支持。

       生科院已拥有一支学科、学缘、学历、职称等结构较为合理的专任教学与科研力量,基本形成了一支教学效果好、学术科研水平高、年龄结构合理、具有发展潜力的师资队伍。学院现有教职工57人,其中教授5人,副教授19人,讲师15人;已取得博士学位的有25人,在读博士5人,具硕士学位的24人。专业课教师中具有硕士以上学位者达到86%。2人入选“安徽高校优秀中青年骨干教师”,1人获得“全国高校就业工作先进个人”荣誉称号。“十二五”期间,学院申报获批国家自然科学基金项目9项,安徽省基金项目15项,安徽省级重点教学研究项目1项,安徽省级质量工程4项,安徽省级振兴计划(专业改造与新专业建设)2项;以第一作者或通讯作者发表SCI文章35篇,核心期刊53篇。 获得安徽省高校高水平师资团队项目1项。6人次主编、副主编省级以上规划教材,12人次参编省级以上规划教材。

       生科院坚持中国特色社会主义理论体系为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,坚持社会主义办学方向,全面贯彻党的教育方针,在学校领导下,坚持规模、结构、质量、效益协调发展,以科研/教学为中心、以改革发展为主题、以学科建设为龙头、以师资建设为重点、以实验室建设为保障,努力提高教学质量,努力培养具有高度科学素质、创新精神和实践能力的综合型人才;努力增强学院科研实力,优化教师专业结构,不断提高师资队伍的整体素质,统一思想、凝心聚力,全面提升科研/教学水平和人才培养质量,实现跨越式发展。

       学校领导对生科院的发展也寄予厚望,希望生科院能成为学校发展的生力军,十年左右成长为国内一流的生命科学研究/教学机构。生科院将坚持以人为本,立足科学发展,着力内涵建设,完善体制机制,建设和谐学院,争先进位,自我加压,强化竞争意识,加快发展步伐,不断完善学院的学科建设体系,提高人才培养质量、科研水平和服务社会的能力,在新时期为学校的发展做出自己应有的贡献。