安徽医科大学生命科学学院欢迎您!
  • 后台管理
  • 发布文章

生物系

       生物学系隶属于安徽医科大学生命科学学院,前身为安徽医科大学生物学教研室,系我校最早建立的教学单位之一,自2010年成立生命科学学院后,在原生物学教研室的基础上成立了生物学系。

       经多年建设,生物学系已形成一支高学历、高职称、高素质的师资队伍。目前生物学系有教师24人,其中教授2人、副教授9人,讲师及助教13人。生物学系教师具有一支学缘结构、学历结构、职称结构和年龄结构均较为合理的师资队伍,所有教师拥有硕士及以上学位,其中博士学位教师17人。专业教师分别毕业于中国科学技术大学、中国科学院大学、复旦大学、厦门大学、澳大利亚塔斯马尼亚大学、安徽大学、安徽医科大学、安徽师范大学、安徽农业大学等高校;所学专业有细胞生物学、生物化学与分子生物学、遗传学、微生物学、神经生物学、分子生态学、生物信息学、系统生物学、免疫学等。生物学系注重人才梯度建设,教师平均年龄35.6岁,形成了以中青年教师为教学和学术骨干的具有很好发展潜力的师资队伍。

       教学工作一直是生物学系的核心工作,生物学系根据学校人才培养目标和专业培养方案制定了全面、具体的教学大纲、课程标准,科学地反映了学科发展的理论前沿和最新发展动态。在保质保量完成教学任务的同时,注重各门相关课程教学内容的整合,强调基础、减少重复,使各课程的教学内容形成一个有机的整体。目前,本系主要承担全校本专科、留学生的《医学细胞生物学》、《医学遗传学》等医学类课程教学;各专业硕士研究生的《高级细胞生物学》课程教学;同时承担我院生物科学、生物技术本科专业的《细胞生物学》、《遗传学》、《生物信息学》、《普通生物学》、《结构生物学》、《生物信息学》、《生态学》、《发育生物学》、《系统生物学》、《生物学综合实验》、《专业英语》、《高级细胞生物学》、《普通生物化学》的理论和实验教学工作,还积极为本科生开展各种类型的选修课。此外,生物学系还承担生物科学专业的野外动植物实习的指导工作,年承担3000余学时教学工作量。学科系现设有细胞生物学和遗传学4个基础实验室,拥有一定的仪器设备,基本能够满足医学类及生物学专业的实验教学需要。

       生物学系目前已形成了良性教科研循环互动,有效地实现了教学推动科研,科研带动教学的良好态势。在本科生教学中努力改革创新,建立以学生为主体、注重科学精神和创新能力培养的教学思想。近年来主持、参与多项省级质量工程项目(省级精品课程、省级示范中心、省级专业改造项目等)。生物学系教师作为编委、副主编参与近20部国家级、省级规划教材及配套教材的编写工作。

       生物学系是生物学一级学科硕士授权点,学科系紧紧抓住现代生物学和基础医学的热点和学科交叉,以细胞生物学和遗传学为主干学科,结合教师自身研究方向,努力提高科研水平与科研实力。近五年,我系教师先后主持国家自然科学基金10余项,省级、厅级自然科学基金10余项,累计到账经费近500万元,在国际知名刊物上发表SCI论文50余篇。同时,积极引导和吸收本科生参与科研项目,承担国家级、省级、校级大学生创新创业计划项目10余项。