安徽医科大学生命科学学院欢迎您!
  • 后台管理
  • 发布文章

生物医学工程系

        生物医学工程系现隶属于安徽医科大学生命科学学院,系我校建立第一个工程学科系。生物医学工程系于2009年成立,隶属于基础医学院。2010年,调整至新成立的生命科学学院。目前,生物医学工程系在校本科生240人左右,在校研究生10余名。

       经多年建设,生物医学工程系已形成一支高学历、高职称、高素质的师资队伍。目前生物医学工程系有教师11人,其中正高级工程师1人、副教授4人,讲师及助教6人。生物医学工程系教师具有一支学缘结构、学历结构、职称结构和年龄结构均较为合理的师资队伍,所有教师拥有硕士及以上学位,其中博士学位教师4人。专业教师分别毕业于香港城市大学、中国科学技术大学、浙江大学、东南大学、中南大学、大连理工大学等高校;所学专业有生物医学工程学、生物物理学、物理学、通信工程、电子信息工程等。生物医学工程系注重人才梯度建设,教师平均年龄33岁,形成了以中青年教师为教学和学术骨干的具有很好发展潜力的师资队伍。

       教学工作一直是生物医学工程系的核心工作,生物医学工程系根据学校人才培养目标和专业培养方案制定了全面、具体的教学大纲、课程标准,科学地反映了学科发展的理论前沿和最新发展动态。在保质保量完成教学任务的同时,注重各门相关课程教学内容的整合,强调基础、减少重复,使各课程的教学内容形成一个有机的整体。目前,本系主要承担生物医学工程专业的《工程制图》、《C语言程序设计》、《数据结构》、《电路分析》、《模拟电子技术基础》、《数字电路技术基础》、《信号与系统》、《数字信号处理》、《微机原理》、《电子学测量》、《电子设计》、《专业英语》和《智能仪器》等课程的理论和实验教学工作,还积极为本科生开展各种类型的选修课。生物医学工程系现设电子技术实验室、金工实验室、计算机机房、智能仪器实验室、生物3D打印实验室、临床工程实验室、生物医学光子学实验室、医学图像处理实验室、生命信息检测实验室等9个实验室,拥有相应的仪器设备,能够满足本专业的本科和研究生实验教学需要。此外,生物医学工程系还和安徽医科大学大学第一、第二附属医院、安徽省立医院、解放军105医院等医院的医学工程科室、放疗科联合成立了医学工程实验室、医学物理实验室。完善的教学体系和卓有成效的教学方法使得生物医学工程系学生在全国大学生电子设计竞赛、全国大学生数学建模竞赛、全国大学生计算机竞赛等学科竞赛中,多次获得国家级奖项。

      生物医学工程系目前已形成了良性教科研循环互动,有效地实现了教学推动科研,科研带动教学的良好态势。在本科生教学中努力改革创新,建立以学生为主体、注重科学精神和创新能力培养的教学思想。近年来主持、参与多项省级质量工程项目。生物医学工程系教师作为编委、副主编参与卫计委“十三五”规划教材2部及配套教材的编写工作,主编省级规划教材1部。

      生物医学工程系是生物医学工程一级学科科学学位和专业学位硕士授权点,学科系紧紧抓住现代生物医学工程的热点,以临床工程和医学物理为主干学科,结合教师自身研究方向,努力提高科研水平与科研实力。近五年,生物医学工程系教师先后主持/参与国家自然科学基金10余项,省级、厅级自然科学基金10余项,累计到账经费近100万元,在国际知名刊物上发表SCI论文20余篇。同时,积极引导和吸收本科生参与科研项目,承担国家级大学生创新创业计划项目10余项。