安徽医科大学生命科学学院欢迎您!
  • 后台管理
  • 发布文章

应用物理系

一、师资队伍

       生命科学学院应用物理系现有10名教职人员,其中副教授4人,校聘副教授1人,讲师3人,实验技术人员2人,其中具有博士学位4人,硕士学位3人,学士学位3人。

二、教学工作

       每学年承担MBBS专业《Medical Physics》课程的理论及实验教学,承担临床医学(“5+3”一体化)、临床医学、麻醉、影像、医学检验、预防、妇幼、口腔、生物技术、生物科学等各本科专业约60个小班(约1800人)《医用物理学》课程理论及实验教学,承担了医学影像专业《医学电子学》课程理论及实验教学,承担了生物医学工程专业《普通物理学(上、下)》课程理论及实验教学,同时还承担了成人教育学院(含各二级成教)各相关课程教学工作,近三年来年平均学时约为2370学时。

三、教学科研

       近年来,我学科系老师主持省自然基金项目2项,参与国家自然基金研究项目1项,主持承担及参与教育厅及校级教学科研项目4项,每学年均提交校教学研讨论文1-2篇,第一作者或通讯作者发表各类教学科研论文二十多篇,其中SCI论文16篇,国家级核心期刊2篇。积极参与教材建设,主编省级规划教材1部,自编教材1部。

四、安全稳定

       近来年,应用物理系安全稳定工作落实情况十分良好。全系教职员工团结一心,自觉遵守各项规章制度,以创建“安全稳定校园”为目标,加强自身的安全观念。我系每间房及公共区域都指定了专门的安全卫生责任人,全年没有出现因为偷盗或火灾而造成财产损失。

五、实验室建设

       现有实验室5间,使用面积296m2,开设6个医用物理学实验项目,12个普通物理学实验项目,8个医学电子学实验项目,每学年承担实验教学学时约1260学时。

       积极参与实验教材编写,正式出版实验教材1部,自编教材2本,特别是为MBBS专业撰写了《Experiments of Medical Physics》自编实验教材。

       加强实验室管理,建立了一整套实验室管理及实验室操作的规章制度;充分发挥实验室技术人员的工作积极性,实验前认真准备调试实验仪器,进行预实验,确保同学们使用的实验仪器性能良好,实验参数可靠,还积极主动修旧利废,确保实验教学的顺利进行。